Методический кабинет. Управление образования администрации муниципального образования Кувандыкский район


Андреева Евгения Ивановна

Реализация идей развивающего обучения на уроках истории

За многие годы работы я занималась проблемами: «Оптимизация учебно-воспитательного процесса», «Формирование у детей общеучебных умений и навыков», «Развитие у учащихся навыков самостоятельной работы», «Развитие речи». Достигла неплохих успехов, выходя на конечный результат работы. Качество знаний росло, дети побеждали на олимпиадах, поступали в ВУЗы. Но стало понятно, что этого мало. Дети научились усваивать готовые знания, но не умели рационально работать, самостоятельно строить свою учебную деятельность, искать и находить более рациональные способы решения проблем, переносить их нестандартные условия; не научились заниматься самообразованием.

Вот так я и подошла к идее развивающего обучения. Эта идея стала моей главной проблемой на ближайшие годы. Эта проблема актуальна, потому что дает возможность приобретая знания, занять активную жизненную позицию, что важно в наше время. Изучила теоретические основы развивающего обучения, пути повышения качества знаний у учащихся, затем развитие интереса к учебным предметам, активизация познавательной деятельности в учебном процессе, развитие логического мышления. Проработала тему «самоанализ урока – важнейший фактор развивающего обучения», выбор оптимальных методов обучения, рациональная организация учебной деятельности, пути устранения перегрузки у учащихся, элемент развивающего обучения, как средство повышения качества знаний.

После того, как изучила всю имеющуюся методическую литературу, осмыслила проблему и определила возможности развивающего обучения в условиях сельской школы. В конце учебного года в школе проходила педагогическая конференция, где был мною сделан вывод, о том что в условиях жизни современного села надо готовить детей не только в институты, но и дать им необходимые знания и умения, чтобы подготовить их к жизни в условиях рыночной экономики, помочь развить им интеллект и способности.

Научные основы развивающего обучения заложены в трудах Выготского, Эльконина, Давыдова, Гальперина, а наиболее конкретно принципы развивающего обучения сформулированы в трудах Л. В. Занкова. У него знания, умения и навыки являются базой, фундаментом необходимым для развития потенциальных возможностей ребенка. Приведем основные принципы его системы:

  1. Обучение на высоком уровне трудности предлагаемого материала
  2. Обучение проходит быстрыми темпами.
  3. Осознание учениками процесса обучения.
  4. Акцентировать внимание на теоретических вопросах.

Почему мои уроки эффективны, потому что на них обеспечивается оптимальное решение всего круга учебно-воспитательных задач, когда внимание и мышление школьников концентрируется на главных ведущих целях изучаемого вопроса, пробуждаются и развиваются познавательные интересы, формируется потребность в знаниях. В этом и сказывается новизна моего опыта.

Основные вехи нашей работы по проблеме: интерес к предмету, система способов оптимизации обучения, выбор оптимальных методов обучения, активизация познавательной деятельности учащихся, развитие логического мышления, пути устранения перегрузки у учащихся, самоанализ урока, работа над повышением качества знаний.

Нами разработаны критерии оценки качества знаний:

  1. владение обще-учебными умениями и навыками;
  2. умение логически мыслить;
  3. сравнивать, анализировать;
  4. делать выводы
  5. умение анализировать текст учебника
  6. умение выделить главное;
  7. работать творчески

Проблему развивающего обучения невозможно решить без развития у учащихся логического мышления. Учу детей устанавливать причинно-следственные связи, логические цепочки, сравнения, оценку политических систем и экономических явлений. Не стандартные уроки помогают развивать инициативу детей, потребность высказывать свое мнение, защищать свой проект. При изучении темы экономика начала XX века в работе по группам и индивидуально были предложены темы проектов (возможно свой выбор). На уроке заслушали 6 проектов и 8 оппонентов по этим проектам. Работа была трудная, но интересная, поэтому на повышенном уровне трудности смогли работать даже слабые ученики.

Часто при изучении новой темы начинаю с проблемного вопроса, дети размышляют, думают, высказывают свое мнение и, наконец, ищут правильный ответ. Работа в группах дает возможность эффективно использовать закрепление на уроках. Именно групповая работа дает возможность ликвидировать пробелы в знаниях отдельных учащихся. На дом задаю в основном дифференцированно, а поэтому и урок начинаю с опроса индивидуального задания. Ребята успевают выполнить большой объем работы. А главное высказать свои мысли, взгляды.

На уроках стараюсь создать ситуацию успеха. Для этого постановку вопроса произвожу так, что у учащихся возникает потребность мыслить и сообщить свои знания товарищам, высказать свое мнение, получить удовлетворение от творческого общения, например, при изучении темы «Реформы Петра I» ставлю вопрос: «Насколько эффективны эти реформы». Ребята высказывают свое мнение, говорят и «за» и «против».


Наш адрес

Оренбургская обл., г. Кувандык,
ул. Строителей, 13
тел. (35361) 23364



Hosted by uCoz