Методический кабинет. Управление образования администрации муниципального образования Кувандыкский район


Гостева Ирина Ивановна

Развитие творческих способностей на уроках русского языка по учебнику М.С. Соловейчик

ОВ настоящее время, когда перед начальной школой стоит задача воспитания творческой личности, необходим поиск наиболее оптимальных путей обучения в развитии творческих способностей. Учебник М.С.Соловейчик «К тайнам нашего языка» широко реализует возможности учителя в развитии у ребенка гибкости ума, оригинальности мысли, систематичности и последовательности, способности рисковать и не бояться ответственности. Каждый урок русского языка – маленькое детское открытие. Решая творческие задачи, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению. Главное, дать больше свободы ребенку для творческого самовыражения. Приведу примеры видов творческих заданий.

Развивая воображение и представление предлагаются следующие задания. - Представь картинку и узнай цветок по описанию. Дай отрывку два заголовка. В первом используй название предмета, с которым писатель сравнивает цветок. Во втором по-деловому назови растение. «Еще снег не везде сошел, а уже эти цветы распускаются. Кругленькие, как солнышко, желтенькие, как солнышко, веселенькие, как солнышко». Для развития творческих способностей младших школьников огромное значение имеют частично-поисковые задания, рассчитанные на мыслительную деятельность логического уровня.

  1. Каких слов недостает в каждой группе? Утро,…., ночь; осень,…..; секунда,…….
  2. Что общего и что различного в значении слов каждой группы? Дождик, ливень; лить, идти, капать. - Соедини слова по смыслу. - Запиши пару, в которой на работу выйдет «ь». - Объясни, что он будет делать.
  3. Исправь орфографические ошибки.
  4. Найди слова, в которых, применяя правила, ты можешь решить орфографические задачи и оставить «окошки» в других.
  5. Выбери, как лучше назвать историю

Еще одним из эффективных средств развития творческих способностей являются эвристические задачи. Такие задачи требуют «открыть» специфический способ достижения поставленной цели. Они вовлекают детей в творческую поисковую деятельность. Выполнение этих заданий требует умения работать с алгоритмам, т.е. планировать последовательность действий для достижения какой-либо цели.

  1. Объясни выбор букв
  2. Как девочка постаралась избежать ошибок? Как проверяла себя после записи
  3. Как украсить бутерброд?
  4. Придумай, что произошло в продолжение истории

Большей или полной самостоятельности требуют собственно творческие задания. Они рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход и творческое применение знаний. Например:

  1. конструирование слов, предложений, систем письма;
  2. составление схем-моделей предложений; предложений из слов; слов из слогов;
  3. построение языковых структур-таблиц, схем, алгоритмов решения грамматико-орфографических задач по правилам;
  4. создание текстов различных типов и назначений (письма, записки, рецепты, комиксы, этюды, загадки, сочинения);
  5. построение доказательств и иных логических фигур (сравнений, рассуждений и т.д.);
  6. изобретение языковых игр, кроссвордов;
  7. подбор слов синонимов, антонимов к данному; и др.

Все эти виды заданий, доступные младшим школьникам, дают возможность творческого самовыражения и развивают их творческие способности.


Наш адрес

Оренбургская обл., г. Кувандык,
ул. Строителей, 13
тел. (35361) 23364



Hosted by uCoz